Tous les bienfaits du calcium
Le calcium est essentiel, tout particulièrement aux grandes étapes de la vie des femmes : puberté, grossesse, allaitement, post-ménopause et même lors des régimes amincissants ou sans lactose.
Qu’est-ce que le calcium ?
Le calcium est le 1er constituant minéral de votre corps. Celui-ci en contient 1 à 1,2 kg dont 99 % sont stockés dans les os et les dents. Le rôle du calcium est très important puisqu’il contribue à leur solidité.
Quel est son rôle ?
Le calcium participe à la transmission des informations par les nerfs, donc au fonctionnement du cerveau et de la mémoire. Il permet aux muscles de se contracter, et donc au cœur de fonctionner. Il intervient dans le processus de coagulation en cas de blessure, dans la digestion…
Toutes ces fonctions sont tellement essentielles à l’organisme que, lorsqu’il a besoin de calcium,
il se sert dans la réserve osseuse. Si vos apports en calcium sont insuffisants, la décalcification s’installe. Vos os peu à peu se fragilisent1.
Où trouve t-on le calcium ?
La principale source de calcium2 se trouve dans les produits laitiers et en particulier les fromages. On en trouve aussi en quantités importantes dans les sardines, les œufs…
Ces aliments restent pour la plupart très caloriques. Les eaux minérales calciques telles que COURMAYEUR représentent une alternative intéressante.
Nos besoins sont-ils couverts ?
Adolescence
Près de 50 % de la masse osseuse adulte se forme au cours de l’adolescence. Il est donc important d’avoir des apports en calcium suffisants pour assurer cette croissance3.
Grossesse puis allaitement4
Lors de la grossesse, les apports en calcium permettent de maintenir le squelette en bon état tout en couvrant les besoins du fœtus. Des apports insuffisants peuvent entrainer une perte osseuse chez la mère et perturber la grossesse. Il est donc recommandé de consommer des aliments qui contiennent du calcium et de boire une eau minérale calcique.
Régime hypocalorique ou sans lactose
Les aliments source de calcium sont souvent très caloriques : fromages à pâte pressée, poissons en conserve à l’huile … En cas de régime hypocalorique ou sans lactose, il faut veiller à maintenir des apports calciques suffisants. Une eau minérale calcique y contribue sans apport calorique superflu.
Ménopause
Entre 30 et 80 ans, une femme perd en moyenne la moitié de sa masse osseuse. Cette perte s’accélère après la ménopause. Les os se fragilisent, ce qui peut entrainer des fractures, des tassements vertébraux, sources de handicap. Pour cette raison, les besoins quotidiens en calcium sont équivalents à ceux d’un adolescent en pleine croissance.
Apports nutritionnels recommandés en calcium1-5 :
Population | Calcium en mg/jour |
Enfants de 1 à 3 ans | 450 |
Enfants de 4 à 10 ans | 800 |
Adolescentes de 11 à 17 ans | 1150 |
Adultes de 18 à 24 ans | 1000 |
Femmes enceintes et allaitantes | 950 |
Femmes > 55 ans (ménopausées) | 950 |
COURMAYEUR, la solution naturelle pour les apports en calcium
Courmayeur est une eau riche en minéraux. Elle contient naturellement du calcium (557mg) et du magnésium (68mg).
- Une consommation régulière d’eau minérale naturelle Courmayeur permet une bonne hydratation. 1,5L de Courmayeur apporte 100% de vos besoins quotidiens en Calcium6-7.
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- Courmayeur convient pour les personnes soumises à un régime pauvre en sodium.
Selon une vaste étude réalisée en France sur les apports en nutriments, 1 adulte sur 3 et près d’1 enfant sur 2 ne consomme pas assez de calcium9.
Quelques aliments, leur apport en calcium et en calorie :
CALCIUM en mg | Kcal | |
Eau minérale Courmayeur (1L) | 557 | 0 |
Parmesan (une portion, 40g) | 464 | 429 |
Emmental (une portion, 40g) | 359,2 | 384 |
Sardines à l’huile égouttée (une boîte de 100g) | 333 | 207 |
Fromage blanc nature 0% (un pot, 100g) | 134 | 49,4 |
Lait demi-écrémé (un verre à moutarde) | 117 | 15,8 |
Oeuf à la coque (60g) | 90 | 142 |
Haricots verts cuits à l’eau (une portion, 160g) | 88,5 | 29,4 |
Carottes en purée (300g) | 87 | 64,2 |
Pain baguette (250g) | 50 | 283 |
Steak de boeuf grillé (une portion, 150g) | 10,6 | 158 |
Jambon blanc découenné (une tranche de 40g) | 5,6 | 117 |
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Sources
- Anses. Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Avril 2021
- Bueno AL et al. The importance for growth of dietary intake of calcium and vitamin D J Pediatr (Rio J). 2008;84(5):386-394
- Inpes. Le guide nutrition pendant et après la grossesse
- http://www.grio.org/espace-gp/calcul-apport-calcique-quotidien.php
- Valeurs Nutritionnelles de Référence = 800mg/jour de calcium – Règlement 1169/2011
- Recommandations de L’autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA)
- Vernay M et al. Statut en vitamine D de la population adulte en France : l’Etude Nationale Nutrition Santé (ENNS, 2006-2007). BEF 16-17, avril 2012:189-194
- CREDOC. Consommation de compléments alimentaires en France, Exploitation de l’enquête INCA2 par le CREDOC. Avril 2010