Grossesse : une assiette pleine de nutriments
Au cours de votre grossesse, votre alimentation devra à la fois être équilibrée et variée. Vous devrez surtout miser sur les nutriments essentiels au bon développement de votre futur enfant.
La vitamine B9 également appelée acide folique. Vous en avez peut-être pris au quotidien sous forme de comprimé dans le mois précédent votre projet de conception et dans les trois premiers mois de la grossesse. Une fois enceinte, cette vitamine s’avère « essentielle à la croissance de votre bébé. Pendant les premières semaines de la grossesse, elle joue un rôle important dans le bon développement du système nerveux de l’embryon », peut-on lire sur le site Ameli.fr. A l’état naturel, on la retrouve dans « les fruits et légumes frais ou en conserve ou surgelés (épinards, cresson, mâche, melon, noix, pois chiches, châtaignes, pissenlit, levure) ».
Le calcium, indispensable à la construction du squelette de votre bébé « surtout au cours du troisième trimestre ». La consommation doit être de « trois laitages par jour : lait, yaourt, fromage blanc, fromage… » Et attention aux apports insuffisants : « si vous ne fournissez pas assez de calcium à votre bébé, il n’hésitera pas à piocher dans vos propres réserves. » Si vous n’aimez pas les produits laitiers, « privilégiez les eaux minérales riches en calcium » ;
La vitamine D, essentielle à la bonne absorption du calcium. En plus de celle émise par le rayonnement du soleil, vous aurez dans votre protocole une prescription de deux ampoules pour assurer les carences dont nous souffrons quasiment toutes et tous. Dans l’alimentation, la vitamine D se trouve dans les poissons gras (maquereaux, sardines, saumon…) et dans les produits laitiers ;
Le fer, très important surtout à la fin de votre grossesse pour éviter le risque d’anémie et donc les chutes de tonus. Ce dernier participe au transport de l’oxygène depuis vos poumons jusque dans tout votre corps et celui du fœtus via le placenta. A consommer dans les légumes secs et les protéines animales (viandes et poissons) ;
L’iode joue un rôle dans le développement cérébral du fœtus. On le retrouve dans les produits de la mer (crustacés, moules, cabillaud, maquereau, thon, sardines…) mais aussi dans le lait, les produits laitiers et les œufs ;
Les omégas 3 dont les apports suffisants permettent le bon développement visuel et neurologique de votre bébé. Ils entrent dans la composition des huiles, des oléagineux, des poissons gras et des légumes à feuilles vertes ;
Les sucres lents, précieuses sources d’énergie à consommer à tous les repas. Ils constituent l’essentiel de l’alimentation du fœtus. Privilégiez les féculents, les céréales complètes, le pain et les légumes secs.
A noter : tout au long de votre grossesse, vous pouvez prendre des compléments spéciaux associant ces vitamines et nutriments. Mais ne choisissez pas votre formule toute seule : demandez une prescription à votre gynécologue ou à votre sage-femme. Certains compléments peuvent en effet « contenir des oligo-éléments ou d’autres vitamines dont la consommation en quantité élevée est contre-indiquée ».
Sources : Association française des Diététiciens et Nutritionnistes, Collège national des Gynécologues et obstétriciens français