Maladie cœliaque : quels sont les signes chez l’enfant ?

Maladie cœliaque : quels sont les signes chez l’enfant ?

La maladie cœliaque est une maladie chronique auto-immune qui concerne 1 % de la population, adultes comme enfants. Lors de l’absorption d’aliments contenant du gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge, le seigle ou l’épeautre, le système immunitaire des personnes concernées sur-réagit, en produisant divers auto-anticorps. À terme, cette réaction cause une inflammation et des lésions de la paroi intérieure de l’intestin. Résultat : l’organisme assimile moins bien la majorité des nutriments (protéines, graisses…), minéraux et vitamines (fer, calcium, vitamine D, vitamine B9, acide folique…).

Pour le Dr Alberto Rubio Tapia, gastroentérologue à la Cleveland clinic (Etats Unis), « chez les enfants, l’une des raisons les plus courantes de tester la maladie cœliaque est le risque de retard de croissance dû à cette malnutrition ».

Comment reconnaître les signes ?

Les signes évocateurs d’une intolérance au gluten peuvent varier selon les âges. Ainsi, chez les nourrissons et les tout-petits, elle peut se manifester par :

  • Une diarrhée ou selles particulièrement malodorantes ;
  • Des ballonnements ;
  • Une irritabilité ;
  • Des vomissements.

Pour les enfants en âge d’aller à l’école primaire, la maladie peut se révéler par :

  • Des maux d’estomac ;
  • Une distension abdominale ;
  • Une diarrhée ;
  • Une constipation.

Enfin pour les enfants plus grands, la maladie cœliaque peut être marquée par des symptômes non-digestifs comme :

  • Des courbatures ;
  • fatigue inhabituelle ;
  • maux de tête ;
  • Une éruption cutanée prurigineuse ( dermatite herpétiforme) ;
  • Des aphtes ;
  • Des sautes d’humeur.

« Bien sûr, ces symptômes peuvent être liés à de nombreux autres problèmes de santé et être totalement inoffensifs », précise le Dr Rubio Tapia. « Il est donc important de consulter un gastro-entérologue pour en avoir le cœur net. »

La première étape du diagnostic de la maladie cœliaque chez l’enfant est une analyse sanguine visant à détecter la présence de certains anticorps anti-gluten.

Rappelons que l’éviction du gluten dans l’alimentation est l’unique traitement pour faire disparaître les symptômes. Ce qui peut être complexe. Le gluten est en effet présent dans les farines, pâtes, biscuits, pâtisseries… S’il peut paraître simple de ne plus manger de pain ou de pizzas, sachez que le gluten est aussi utilisé comme additif dans la plupart des produits transformés.