L’avoine, des bienfaits à foison
Quels atouts ? L’avoine renferme de l’amidon et est réputée pour sa teneur élevée en fibres. Mais pas seulement, puisque cette céréale s’avère également riche en vitamine B9 et en potassium. Elle est aussi pauvre en graisses.
Cette composition lui confère de nombreux bienfaits :
- sur l’immunité : l’avoine contient un type de fibres spécifique appelé béta-glucane, « un glucide complexe pourvu d’un « effet stimulant puissant sur le système immunitaire », comme le décrit la Fédération française de Cardiologie (FFC) ;
- sur la satiété : toujours grâce à ses fibres, qui ont la particularité de procurer une sensation de satiété durable. Voilà pourquoi, les flocons d’avoine retrouvés par exemple dans le porridge du petit-déjeuner, constituent une excellente stratégie pour gagner le déjeuner sans coup de barre matinal ;
- sur le transit intestinal : les fibres permettent de réguler le transit intestinal
- sur le taux de mauvais cholestérol, que les fibres vont contribuer à diminuer en limitant l’absorption des graisses par l’organisme ;
- la glycémie : les fibres vont aussi favoriser son contrôle, dans la mesure où elles aident à retarder l’absorption du glucose et donc à maintenir des niveaux plus stables.
Privilégier les produits fait-maison
Autant de bons points donc en prévention du diabète et autres maladies cardiovasculaires. Au-delà du porridge matinal – 30 à 40g de flocons – agrémenté de quelques fruits frais selon la saison, vous pouvez également consommer de l’avoine dans des barres de céréales, des pancakes et encore des galettes. Le tout bien sûr à cuisiner soi-même à la maison, pour s’assurer de la fraicheur des produits, comme de leur composition.