Choléra : une nouvelle souche résistante aux antibiotiques inquiète les scientifiques
Le choléra est une infection aiguë provoquée par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par le bacille Vibrio cholerae. Il s’agit d’une maladie extrêmement virulente qui peut provoquer une diarrhée sévère et le décès par déshydratation en quelques heures si aucun traitement n’est mis en place.
La prise en charge consiste essentiellement à compenser les pertes digestives d’eau et d’électrolytes. Un traitement antibiotique peut aussi être utilisé en complément.
Renforcer la surveillance
Mais selon un travail de l’Institut Pasteur publié ce 12 décembre dans le New England Journal of Medicine, une bactérie identifiée au Yémen en 2018-2019, puis détectée au Liban, au Kenya, en Tanzanie et jusqu’à Mayotte, où elle a provoqué une épidémie entre mars et juillet 2024 peut survivre à dix antibiotiques différents, y compris deux des trois médicaments habituellement utilisés pour traiter le choléra.
La progression de cette souche inquiète les experts. Le Professeur François-Xavier Weill, qui dirige le Centre National de référence des Vibrions à l’Institut Pasteur, souligne l’urgence de renforcer la surveillance mondiale du choléra et son comportement vis-à-vis des antibiotiques en temps réel. Ainsi met-il en garde : « Si cette nouvelle souche qui se propage actuellement devait acquérir une résistante additionnelle à la tétracycline (dernier antibiotique encore efficace, ndlr), cela compromettrait alors tout traitement antibiotique par voie orale. »