Champignons : plus de 400 intoxications depuis le mois de juillet
En 2023, plus de 1 400 intoxications par des champignons ont été rapportées aux Centres antipoison, entre le 1 juillet et le 31 décembre. Cette année, depuis le mois de juillet, on comptabilise plus de 400 signalements.
Comment expliquer que chaque année résonne comme la précédente ? « Ces intoxications résultent de plusieurs causes », explique l’Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses). « Confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique, parfois du fait de l’utilisation d’une application de reconnaissance de champignons sur smartphone donnant une identification erronée des champignons cueillis, ou encore consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits. »
Les conséquences pour la santé ne sont pas anecdotiques : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe… Un rappel des bonnes conduites de ramassage et de consommation s’impose donc :
Ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement;
En cas de doute, faites vérifier votre récolte par un expert (pharmacien…) ;
Cueillez des spécimens entiers et en bon état;
Séparez les espèces pour éviter le mélange de morceaux vénéneux avec des champignons comestibles ;
Utilisez un panier ou une boîte, pas de sac plastique qui accélère le pourrissement ;
Cuisez suffisamment votre récolte et consommez avec modération. Ne consommez jamais des champignons sauvages crus ;
Évitez d’en donner aux jeunes enfants;
Ne vous fiez pas aux applications de reconnaissance sur smartphone.
En cas d’apparition de symptômes à la suite d’une consommation de champignons – diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc. – appelez immédiatement un centre antipoison :
ANGERS : 02 41 48 21 21
BORDEAUX : 05 56 96 40 80
LILLE : 08 00 59 59 59
LYON : 04 72 11 69 11
MARSEILLE : 04 91 75 25 25
NANCY : 03 83 22 50 50
PARIS : 01 40 05 48 48
TOULOUSE : 05 61 77 74 47