Alimentation trop acide, l’intérêt des eaux bicarbonatées
Notre alimentation moderne est souvent déséquilibrée1
Tous les fonctionnements cellulaires (activité physique, digestion, cerveau, etc.) produisent des acides que l’organisme doit combattre lorsqu’ils sont en excès. Or, nous mangeons trop d’aliments acidifiants (viande et charcuterie, laitages et céréales raffinées) et pas assez de fruits et légumes, qui sont basifiants.
Les spécialistes de la nutrition recommandent une alimentation comportant 80 % de produits basifiants et 20 % de produits acidifiants.
Les effets néfastes d’une alimentation trop acide 2
La recherche explore le lien entre le déséquilibre acido-basique et les maladies associées. L’acidose favoriserait la fonte musculaire, les calculs rénaux et les maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, diabète…). C’est également une piste pour expliquer la flambée de l’ostéoporose
Les recommandations pour une alimentation plus alcaline
- Au moins 70 % de légumes et de fruits
- 5 à 10 % de produits céréaliers
- Le complément, soit 25 à 20 % de protéines animales (viandes, poissons) et de graisses (fromages…)
Comment savoir si votre alimentation est trop acide?
Il existe 2 marqueurs de l’acidité de l’organisme :
- Le pH dont la valeur idéale doit se situer entre 7,3 et 7,4 dans le sang veineux. Il est cependant
plus facile de mesurer le pH urinaire. - L’Indice PRAL: Résultat d’un calcul qui mesure l’effet acidifiant ou basifiant d’un aliment.
Qu’est ce qui fait qu’un aliment est acidifiant ou basifiant ?
Tous les aliments que nous consommons génèrent, à partir des minéraux qu’ils contiennent, des acides ou des bases que l’on retrouve dans le sang et les urines.
En savoir +
L’INDICE PRAL
Thomas Remer a mis au point l’indice PRAL*, abréviation de Potential Renal Acid Load, (en français : charge rénale acide potentielle), qui mesure en milliéquivalents (mEq), la charge acide d’un aliment. Cet indice évalue la charge acide d’un aliment grâce à la quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 g de cet aliment, en tenant compte de son coefficient d’absorption intestinale.
L’INDICE PRAL additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques.
>0 Si le résultat obtenu est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant ;
<0 Si le résultat obtenu est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant ;
0 La valeur zéro signe la neutralité
* Remer T, Manz F. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.
Comment choisir une eau minérale minéraux pour atténuer l’acidité de votre alimentation
Pour rééquilibrer l’équilibre acido-basique, il peut être intéressant de s’orienter vers :
- Une eau minérale qui contient en grande quantité des bicarbonates.
- Une eau minérale avec un indice PRAL négatif.
L’intérêt du bicarbonate :
Le bicarbonate de sodium est alcalinisant. Il permet de réguler l’équilibre acidobasique du plasma(1) et, à cet égard, contribue à lutter contre l’acidose de notre organisme.
Où le trouve-t-on ?
Les eaux minérales, 100 % naturelles, sont une des seules sources alimentaires à en contenir.
Quelles sont les eaux bicarbonatées ?
Une eau qui contient plus de 600 mg de bicarbonate de sodium par litre est dite bicarbonatée. Cela concerne essentiellement les eaux minérales gazeuses qui captent le bicarbonate lors de leurs parcours dans les sous-sols volcaniques. Ainsi, St-Yorre et Vichy Célestins, sont les eaux de grande consommation qui en contiennent le plus.
Bon à savoir
L’acidité d’un aliment ne correspond pas à la charge acide qu’il va produire.
Le citron est très acide (PH 2,4) tout en étant alcalinisant (PRAL - 2,6 meq/100g). Vichy Célestins présente un pH à 6,8 donc plutôt acide, mais en réalité c’est l’inverse. Ainsi, Vichy Célestins (- 4,3 mEq/100ml) détient avec St-Yorre (- 6,3 mEq/100 ml) le record de l’indice PRAL le plus bas .
Source vidal.fr
record de l’indice PRAL le plus bas .
Bonnes habitudes à adopter pour aider à désacidifier son organisme
1. Manger moins acide
Pour atténuer l’acidification de notre organisme, il faut commencer par réduire l’absorption de certains aliments : céréales raffinées, protéines animales, laitages (fromages…), produits salés, produits sucrés et plats préparés.
2. Privilégier les aliments alcalinisants ou basiques
Parmi les fruits et légumes les plus bénéfiques:
Epinards | –14 mEq/l |
Céleri | –5,2 mEq/l |
Raisin | –21 mEq/l |
Noisette | –2,8 mEq/l |
3. Opter pour une eau bicarbonatée
Les eaux minérales St-Yorre et Vichy Célestins sont les eaux minérales qui contiennent le plus de bicarbonates. On les trouve aussi dans d’autres eaux minérales gazeuses avec un PRAL très alcalinisant comme Vals, Vernière, Rozana…(se référer à la teneur figurant dans le tableau de composition sur les étiquettes des bouteilles).
Essayez le menu anti-acide
Petit déjeuner
1 café avec du lait et 2 tartines beurrées/confiture
1 verre de St-Yorre ou de Vichy Célestins
Déjeuner
Salade de lentilles et saumon papillote avec haricots verts 1 morceau de pain et une salade de fruits frais + 1 café
2 verres de St-Yorre ou de Vichy Célestins
Collation
1 thé vert avec une poignée d’amandes et 1 yaourt nature
Dîner
Spaghettis sauce tomate avec fromage râpé Fromage blanc nature et 1 poire 1 morceau de pain
2 verres de St-Yorre ou de Vichy Célestins
TOTAL PRAL JOURNÉE
Petit déjeuner + déjeuner + dîner
+ 5 verres d’eau
En buvant 5 verres de St-Yorre ou de Vichy Célestins, L’INDICE PRAL de votre menu d’une journée DEVIENT NÉGATIF, vous permettant d’atténuer les effets d’une alimentation trop acide.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur : www.st-yorre.com – www.vichy-celestins.com
- source : nutrition.fr
- En savoir plus : https:/www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/ aliments-acidifiants-et-basifiants/lalimentation-moderne-est-trop-acide