Alcool et chaleur : un cocktail à risque

Alcool et chaleur : un cocktail à risque

Ce week-end de Fête de la musique s’annonce particulièrement chaud, partout en France. Comme c’est le cas plus généralement en été, certaines personnes pourraient consommer d’avantage d’alcool à cette occasion.

Les concerts mais aussi les terrasses au soleil, les pique-niques, les barbecues entre amis sont autant de rendez-vous lors desquels il convient de modérer sa consommation d’alcool. Encore plus s’il fait chaud ! Les boissons alcoolisées et la chaleur constituent en effet un cocktail aux conséquences délétères pour l’organisme.

L’alcool déshydrate

Outre les effets néfastes habituels de l’alcool, ce dernier augmente les risques de déshydratation en cas de fortes chaleurs, qui correspond à un manque d’eau et de sels minéraux dans le corps. L’alcool est un inhibiteur de vasopressine, une hormone antidiurétique, phénomène qui augmente la diurèse, la production d’urine. La consommation d’alcool va donc s’ajouter à la perte hydrique liée à la sudation accrue en cas de fortes chaleurs.

La déshydratation se manifeste d’abord par une sensation de soif et de bouche sèche – que l’on ressent moins lorsqu’on a consommé de l’alcool – une diminution des urines, une fatigue et des maux de tête. Puis, une fièvre survient, parfois un enfoncement des globes oculaires, des troubles du comportement ou une perte de connaissance.

L’alcool accentue la vasodilatation et le risque de coup de chaud

L’alcool a également un effet vasodilatateur, une augmentation du diamètre des vaisseaux sanguins, qui se produit naturellement par temps chaud pour refroidir le corps. Les boissons alcoolisées augmentent ainsi la température de la peau, ce qui peut accroitre le risque de coup de chaud, alors que le corps est déjà exposé à une température excessive.

Les symptômes du coup de chaleur sont des maux de tête, des vertiges, une sensation de chaleur intense, une peau qui devient rouge, sèche, moite ou chaude, des troubles du comportement pouvant aller de la somnolence à l’agressivité, une démarche titubante, une fatigue et une soif intenses, des crampes musculaires, des nausées ou vomissements, une fièvre supérieure ou égale à 40°C, un pouls et une respiration accélérés, une chute de la pression artérielle. Le coup de chaleur peut mener à un coma mortel.

Mesurer sa consommation et s’hydrater

Enfin l’alcool diminue les réflexes, la vigilance et la résistance à la fatigue. Ces conséquences peuvent être à l’origine de noyades, particulièrement en été ou de comportements à risque lors de festival ou d’événements festifs.

Il est donc important de modérer sa consommation d’alcool lorsqu’il fait chaud et de boire de l’eau ou des jus de fruit pour s’hydrater. Contactez les secours en cas de signes de déshydratation ou de coup de chaleur.