Acné de l’adulte : des causes multiples
Les lésions de l’acné sont occasionnées par une bactérie présente sur la surface de la peau – Propionibacterium acnes – qui se multiplie de façon anormale. Et ce, sous l’effet du sébum, produit de sécrétion des glandes sébacées, sécrété en excès.
Les femmes…
Si elle débute généralement à l’adolescence, lors de la puberté et principalement sous l’influence des hormones sexuelles, l’acné peut aussi concerner les adultes. Selon l’Assurance-maladie, cette « acné de l’adulte devient (même) de plus en plus fréquente ». Particulièrement chez les femmes puisque 25 % d’entre elles seraient concernées !
Hormones, règles, stress…
Plusieurs causes sont ainsi identifiées pour cette forme adulte. En premier lieu, elle peut « faire suite à une acné de l’adolescence qui n’a pas guéri », continue l’Assurance-maladie. Pour le reste, l’explication peut être recherchée du côté :
– Hormonal. Son apparition peut être associée à d’autres manifestations liées à l’excès d’hormones mâles (pilosité abondante, troubles des règles…) ;
– Des règles. Un lien avec la période prémenstruelle est établi dans près de 8 cas sur 10;
– Du stress. Celui-ci pourrait expliquer la moitié des cas d’acné de la femme adulte. Et pour cause, un grand nombre de cellules nerveuses sont présentes à proximité de la glande sébacée. Elles produiraient une substance – appelée substance P – qui, libérée sous l’effet du stress, stimulerait la production de sébum.
Le contenu de l’assiette impliqué ?
Le lien entre acné et alimentation demeure un sujet de débats. Toutefois, selon des études récentes, citées par la société française de dermatologie, « les aliments à charge glycémique élevée auraient un effet modéré mais significatif sur cette maladie. Une alimentation équilibrée à CG basse pourrait alors aider à améliorer votre acné, en complément des traitements prescrits par votre médecin ».