En été, une alimentation saine dans un budget… sain !

En été, une alimentation saine dans un budget… sain !

L’été, une simple balade sur un marché peut rapidement se transformer en gageure pour le porte-monnaie, entre les tentations et parfois, les prix pratiqués. Pour déjouer les pièges, commencez par garder vos bonnes habitudes du reste l’année :

  • Ne partez pas sans une liste et planifiez vos menus. Ce qui n’empêche pas bien sûr de vous faire plaisir.
  • Traquez les promotions ;
  • Visez des produits bruts et non transformés. Des fruits ou des légumes frais bien sûr sachant que les versions surgelées ou en conserve constituent aussi une bonne alternative. Pour les poissons qui peuvent faire grimper la note, demandez-en un entier, à l’image du merlu, plutôt meilleur marché ;
  • Consommez des produits de saison, autrement dit lorsqu’ils sont à leur pic de production. Ils sont généralement moins chers ;
  • Privilégiez le fait-maison, simple: une excellente façon de bien maîtriser le contenu de votre assiette et pourquoi pas de réutiliser ce qui n’a pas été consommé. A l’image d’une portion de riz ou de légumes qui peuvent se retrouver en salade à l’occasion du repas suivant ;
  • Jouez tactique avec les protéines: viande et poissons à la découpe s’avèrent souvent cher. Alors limitez les portions et allez chercher d’autres protéines du côté végétal avec notamment les économiques légumineuses (lentilles…) ;
  • Jouez la carte locale…: les produits locaux sont censés avoir moins voyagé avant de gagner votre étal. Ils sont donc théoriquement moins chers. Dans tous les cas, n’hésitez pas à comparer…
  • … mais méfiez-vous des produits régionaux: en Provence, toutes les herbes et autres huiles ne sont pas originaire de la région. Au même titre que le miel en Bretagne ou ailleurs. Alors lisez soigneusement les étiquettes afin de ne pas vous faire avoir. Et encore une fois, comparez…