Qu’est-ce que le point de côté et comment l’éviter ?
Une étude menée auprès de 965 athlètes a révélé que ce phénomène touche une grande variété de sportifs : 75% des nageurs, 69% des coureurs, 47% des basketteurs et 32% des cyclistes ont déjà expérimenté un point de côté.
Souvent présenté comme un coup de poignard, le point de côté peut être présent dans différentes zones de l’abdomen, le plus souvent localisée sur le flanc gauche ou droit, voire dans les épaules.
Bien qu’il n’y ait pas de consensus sur la cause exacte des points de côté, plusieurs théories existent :
Une irritation du péritoine pariétal, qui est la membrane qui tapisse l’abdomen et qui permet de soutenir les organes ;
Une augmentation du flux sanguin vers le foie et la rate ;
Une diminution de l’afflux sanguin vers le diaphragme due à la digestion ;
Un déséquilibre des électrolytes comme le calcium, le potassium et le sodium, dans le sang.
Ce qui est certain en revanche, c’est que le mal est souvent lié à un démarrage trop brusque ou trop rapide de l’activité ou encore à une mauvaise respiration
Comment gérer un point de côté ?
Si vous êtes victime d’un point de côté pendant votre activité, voici quelques astuces pour le soulager :
Ralentissez votre rythme ;
Respirez profondément.
Et pour réduire les risques d’apparition d’un point de côté :
Évitez de manger dans les deux heures précédant l’exercice ;
Limitez la consommation d’aliments et de boissons sucrés ;
Échauffez-vous correctement avant l’activité ;
Contrôlez votre respiration (inspirez par le nez, expirez par la bouche) ;
Restez bien hydraté tout au long de la journée.