Mars bleu : les cancers digestifs en hausse chez les moins de 50 ans
« En 2019, une étude a montré qu’entre 2004 et 2016, les cas de cancers colorectaux ont augmenté de 7,9 % chaque année chez les 20-29 ans », indique l’Institut Gustave Roussy (Villejuif), l’un des centres leaders de la lutte contre le cancer en Europe. De plus, chez les 30-39 ans, une hausse de 4,9 % a été observée entre 2005 et 2006. Problème, l’origine de cette tendance reste largement méconnue puisque les facteurs de risque habituels comme l’obésité, la sédentarité, l’alimentation ou l’hérédité ne suffisent pas à expliquer totalement la progression observée.
Même tendance du côté du cancer du pancréas. Aux États-Unis, entre 2001 et 2018, une hausse des cancers du pancréas de 2,36 % chez les femmes de moins de 55 ans a été mesurée (0,62 % chez les hommes). « On estime que cette maladie sera la 2e cause de mortalité par cancer en France à l’horizon 2030 », s’inquiète Gustave Roussy.
Approfondir la recherche
Ces constats inquiétants ont poussé l’Institut a créé le projet YODA (pour Young Onset Digestive Adenocarcinoma), qui sera ouvert avant la fin de 2024. Son objectif est d’« explorer les facteurs méconnus – notamment la pollution – liés à l’apparition de cancers digestifs précoces, et identifier les personnes à risque pour leur proposer des stratégies de prévention. » Mais aussi de prise en charge. Rappelons en effet que détectés assez tôt, le cancer colorectal se guérit dans 9 cas sur 10 et le cancer du pancréas dans 8 cas sur 10 lorsqu’il est opérable.